Le Programme Expert Sommelier Caviste, un voyage gustatif et œnologique

Qui a dit que tourisme et œnologie ne pouvaient pas former un accord parfait ? La preuve avec un Programme Expert Sommelier Caviste ! Fondée sur une pédagogie atypique, cette formation pour devenir Sommelier Caviste vous permet d’obtenir une certification pour devenir un professionnel du vin. Un bel atout sur votre CV ! Nous vous en disons davantage ? 

Bienvenue dans le Programme Expert Sommelier Caviste !

L’IEFT vous propose une description du Programme Expert Sommelier Caviste à consommer sans modération. Santé !

Pour qui est fait le Programme Expert Sommelier Caviste ?

  • Vous êtes étudiant ou salarié ? 
  • Vous êtes intéressé par les métiers du Vin ? 
  • Vous souhaitez booster votre carrière dans le secteur de la restauration ou de l’hôtellerie ?

Si vous avez répondu positivement à ces questions, vous avez le profil pour intégrer une formation ! Pour candidater, rien de plus simple !

Comment y accéder ?

Singulier, un Programme Expert Sommelier Caviste a aussi des modalités d’admission toutes particulières. 

  1. Avant de candidater à cette formation, vous devez prendre contact avec le campus de votre choix. 
  2. Par la suite, il vous faut constituer un dossier. 
  3. Une fois votre candidature étudiée, vous passez une épreuve orale basée sur votre motivation et vos projets. 
  4. Si vous êtes pris, vous devrez, à la suite de votre inscription, rechercher un employeur si vous suivez la formation en alternance. 

Les objectifs : votre réussite !

La pédagogie ? Elle s’articule autour de 4 axes : 

  • un partenariat inédit avec Franck Thomas Formation ;
  • une approche interactive ;
  • un parcours intuitif axé sur l’aspect émotionnel du vin ;
  • une expérience disruptive grâce à des cours de théâtre.

Les compétences développées lors du Programme Expert Sommelier Caviste

  • Des compétences requises à l’exercice du métier de sommelier-caviste sur un marché international
  • Des compétences de commercialisation sur des produits complémentaires dits « nobles » : boissons alcoolisées françaises et étrangères (eaux-de-vie, liqueurs, cocktails, saké, bière…) et produits (thé, café…).

Le carnet de bord pédagogique

Les enseignements ?

  • Être en mesure de maîtriser les achats des vins pour valoriser son offre et son résultat
    • La formation permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les bonnes pratiques afin de proposer une sélection de vin attrayante.
  • Savoir maîtriser la vente du vin
    • La formation permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les techniques de vente en B to B et B to C
  • Perfectionner la connaissance du vin
    • La formation permet d’approfondir les connaissances des grands pays producteurs de vins.
  • Être capable de gérer l’organisation d’événements et de dégustations œnotouristiques
    • La formation permet de maîtriser la conception, l’animation d’événements liés aux vins et à la gastronomie.
  • Être capable de maîtriser la gestion et la stratégie de développement d’une entreprise liée au monde de la gastronomie
    • La formation permet de maîtriser les bases du management, de la gestion d’entreprise et du marketing.

Quel chemin prendre après le Programme Expert Sommelier Caviste ?

Qu’est-ce qu’un sommelier caviste ? C’est un expert en vin et produits nobles (liqueurs, saké, bière, thé, café…) pour le compte de restaurants, de cavistes, négociants ou autres acteurs de la filière vin (B to B) ou de particuliers en points de vente (caves), bars à vins, restaurants et grandes surfaces notamment (B to C).

Une définition s’imposait, n’est-ce pas ? Mais sachez toutefois que ce n’est pas le seul débouché du Programme Expert Sommelier Caviste. Loin de là ! Les écoles cassent les stéréotypes et vous dévoilent les voies possibles une fois votre diplôme en poche. 

Itinéraire A : intégrer le monde du travail.

  • Pourquoi ?
    • Pour vous spécialiser dans les métiers du vin. Il existe de nombreux postes liés à l’univers de l’œnologie et de l’œnotourisme.
  • Dans quels secteurs travailler ?
    • L’hôtellerie
    • La restauration
    • Le commerce
    • L’évènementiel
  • Quels métiers après un Bachelor Tourisme et Marketing Digital ?
    • Caviste
    • Sommelier
    • Sommelier-caviste
    • Chef sommelier
    • Commis sommelier
    • Chef caviste
    • Chef de rang
    • Vendeur en vins et spiritueux
    • Dégustateur
    • Animateur de vente
    • Agent de promotion des ventes en vins et spiritueux
    • Animateur de vente en vins et spiritueux
    • Chargé d’oenotourisme
    • Gérant de bar à vins
    • Œnologue

Itinéraire B : poursuivre vos études.

  • Pourquoi ?
    • Des compétences de sommelier peuvent également être utiles d’une façon générale dans les métiers de la restauration et rendent votre CV plus attractif. De même, de nombreuses entreprises qui commercialisent du vin recherchent des professionnels qui connaissent les spécificités des produits pour enrichir leurs équipes marketing.
  • Quelle formation ?
    • Le BTS technico-commercial en vins et spiritueux

Un voyage au pays du goût, ça vous intéresse ?